Skip to Content

Localización: Bogotá, Colombia Cliente: Federación Colombiana de Fútbol Área: 4150m2 de Área Construida y 61900m2 de Paisajismo y Zonas exteriores Fecha: 2009 Tipología: Institucional y Espacio Público Estado: En construcción Equipo: DL+A (SIZE*) - AhQ El proyecto de vivienda alojamientos para la Selección Colombia de Fútbol, se encuentra ubicado en el Parque Simón Bolívar, principal Parque Metropolitano de Bogotá. La propuesta busca la articulación con el Parque -Metropolitano y una respuesta adecuada con el entorno y la ciudad a través del manejo de los bordes y de una plaza que confiere importancia y proyección urbana al parque. El planteamiento paisajístico parte de un moldeo del terreno que conforma los recorridos de los senderos y los espacios deportivos aislando el sector de alojamiento de la Selección para propiciar su tranquilidad. Se plantea el desarrollo de unos marcos vegetales con especies nativas e introducidas que complementa el sistema vegetal existente, logrando una propuesta en la que cada especie seleccionada da carácter tanto a los recorridos como a los diferentes sectores del parque, con un tratamiento equilibrado entre superficies blandas y duras. La propuesta  define usos de espacios de modo tal que la utilización pública del parque se facilita sin perjuicio a las actividades privadas propias de la concentración de los jugadores  de la Selección.  Los criterios de implantación obedecen a las necesidades urbanas de abrir una puerta para el Parque Metropolitano Simón Bolívar sobre su principal frente urbano, en el que confluyen diferentes sistemas de movilidad y transporte tales como Transmilenio, transporte público urbano, ciclorutas, transporte particular y en un futuro próximo el Tren de cercanías y la Alameda Jaboque (conexión entre la Av. Carrera 30 con el humedal Jaboque). Estas determinantes son las que establecen la implantación, la disposición del programa arquitectónico, la ubicación de los campos deportivos y la aparición de los diferentes senderos y recorridos peatonales y por supuesto de los marcos vegetales con las diferentes especies planteadas. La disposición de las especies vegetales obedece a una intensión clara de establecer un contacto pedagógico y educativo para los usuarios del parque a través de los sentidos, entre marcos vegetales se prevé la aparición de jardines bajos con diferentes tonalidades, escalas y densidades. La recreación activa se llevara a cabo en los campos deportivos planteados y en un sistema complementario de ciclorutas y senderos que conectaran el Lote B del sector los Novios con el resto del Parque Simón Metropolitano Bolívar y la ciudad. Los edificios son el resultado de la fragmentación de la arquitectura para que la naturaleza pase a través de los volúmenes. Son 5 edificios con un tratamiento de madera conectados por puentes pintados con tonos rojos de pintura epóxica para crear una implantación más natural y mejorar el entorno de la edificación en el parque más importante de Bogotá.  
07.(20)Sede Selección Colombiana de Fútbol_2012Sede Selección Colombiana de Fútbol
Localización: Ibagué, Colombia Cliente: Particular Área:   240.00m2 Fecha: 2009 Tipología: Residencial Estado: Construido   La Casa Caracolí recibe su nombre como respuesta a la principal determinante natural del terreno. Un árbol de gran porte y altura que nos brinda la primera herramienta de protección solar para una casa de clima muy caliente. Nuestro planteamiento y programa arquitectónico para una casa familiar y sencilla parte de independizar la zona social y la zona de descanso para garantizar un funcionamiento óptimo e independiente de todos los espacios. La casa se desarrollo con materiales locales y con carpinterías especiales características del departamento del Tolima. De esta forma se establecen unos acertados contrastes que logran integrar un diseño contemporáneo y una expresión material tradicional que nos permite integrarnos con la arquitectura de la región.
 Casa Caracolí
Localización: Medellín, Colombia Cliente: BOJ Área:   1854.54m2 Fecha: 2012 Tipología: Residencial Estado: En Construcción Equipo: DL+A (SIZE*) - b720  
 
 
Torre Zarautz
Localización: Lima,  Perú Cliente: Concurso Internacional Área:   1366.93m2 Fecha: 2009 Tipología: Residencial Estado: Mención de Honor Equipo: SIZE* - Bluecity  
 
 
 Green 360º B
Localización: Pucusana,  Perú Cliente: Concurso Internacional Área:   80.000m2 Fecha: 2009 Tipología: Residencial Estado: Tercer Premio Equipo: SIZE* - Bluecity En este proyecto, se busca un lenguaje minimalista, donde las construcciones se integren con el paisaje existente, sin agredirlo. Las viviendas son sencillos volúmenes que se acoplan a la topografía del lugar por lo que se reduce el movimiento de tierra. Para efectos de ocupación de los lotes más pequeños, proponemos volúmenes superpuestos desfasados que se integran al paisaje escarpado de Pucusana; suspendidos por una plataforma que se eleva con respecto al nivel del suelo.  La totalidad de los edificios propuestos manejan una misma imagen y materiales. Se proponen cubiertas ecológicas en gravilla que reducen la temperatura y optimizan las condiciones de confort interior. Se maneja ventilación cruzada por lo cual no es necesario el uso de aire acondicionado. Grandes superficies acristaladas y patios que optimizan la luz natural proporcionando gran claridad durante la mayor parte del día sin la necesidad de sistemas de iluminación artificial complementarios. Se prevé además la instalación de paneles solares auto adhesivos. Se plantea Lumeta PowerPly para la autosuficiencia energética. Se especifican aparatos sanitarios ahorradores y equipos de cocina que emiten menos Ozono (efecto Invernadero). El sistema estructural planteado son pantallas de concreto color ocre (“Concre-Color” de Holcim) fundidas in situ, con agregado en arena del lugar. La envolvente exterior es en vidrio templado transparente línea “Glass” de Saint Gobain. Ref: Climatic Bioclean -doble vidrio. En las zonas de servicios se optó por el uso de "U Glass", paneles autoportantes de vidrio traslucido y perfil en “U”, dispuestos uno frente a otro para mejor aislamiento térmico y acústico. Divisiones interiores en bloque de arcilla. La terraza exterior es un deck de madera teca cepillado y de cantos redondeados con fijación oculta (producida por Exterpark).    
Club Náutico Poseidón
Localización: Cajicá, Colombia Cliente: ONG Provalores Área: 365.92 m2 Fecha: 2010 Tipología: Vivienda institucional Estado: En construcción Este proyecto va dirigido a niños con problemas de abusos que una ONG se ha dedicado a acoger. El punto de partida para este diseño surge del dibujo de una casa hecho por un niño. De este modo, las formas básicas de la casa como ícono, un triángulo encima de un cuadrado, son la geometría base de la fachada. El objetivo del diseño de esta casa es convertir una vivienda institucional en un hogar. Un lugar donde los niños quieran estar, que sea fácil de apropiar por parte de ellos y que a través de todos los elementos que conforman la arquitectura encuentren un tema gráfico;  teniendo algunos muros funciones pedagógicas (números, letras, figuras geométricas, etc.). El diseño de la casa está pensado bioclimáticamente para conseguir un proyecto lo más sustentable posible.
06.(15)Casa Chicalá_2010Casa Chicalá
 
Localización: Fusagasugá, Colombia Cliente: Concurso SCA y Cámara de Comercio Bogotá Área: 1390.47 m2 Fecha: 2011 Tipología: Institucional Estado: Mención de Honor   El principio de diseño con el que se desarrolla el proyecto es la búsqueda por generar una volumetría que responda adecuadamente a los factores climáticos y a la imagen institucional de la Cámara de Comercio de Bogotá. Para ello se plantea un desarrollo volumétrico fragmentado que nos permite multiplicar el número de fachadas del proyecto, logrando así que el edificio tenga una mejor disposición frente a los criterios medioambientales que debe tener un proyecto socialmente y ecológicamente responsable. A su vez, esta fragmentación del volumen nos permite tener una implantación más amable con los vecinos y con los visitantes, ya que el edificio se vuelve permeable visualmente y esto lo hace menos agresivo con su entorno. El proyecto está dispuesto en tres volúmenes o bloques que contienen y representan las tres principales áreas del programa funcional, enmarcadas por el pórtico o marco que hace parte del lenguaje y la arquitectura corporativa que maneja la Cámara de Comercio en todas sus sedes. Este planteamiento volumétrico nos permite generar mejores relaciones del público con el edificio ya que al lograr crear estos espacios o patios entre los volúmenes que permiten el tránsito peatonal relacionado con el exterior, el edificio establece unas condiciones bioclimáticas y funcionales perfectas para el clima de la región. Nos parece fundamental que la imagen de la Cámara de Comercio en sus sedes tenga elementos claros de identificación de marca, pero de igual forma creemos muy importante que como institución pueda promover los elementos típicos y autóctonos de la arquitectura de la región.  
Cámara de Comercio Fusagasugá
Localización: Colombia Cliente: Concurso Área:   733.82m2 Fecha: 2012 Tipología: Educacional      
 Prototipo Escuela de Música
Localización:  Bogotá,  Colombia Cliente: AMARILO Área:   180m2, 200m2, 280m2 Fecha: 2012 Tipología: Residencial Estado: Concurso Proponemos una línea de arquitectura contemporánea, de volúmenes definidos y en la cual la selección de materiales establece un canal de conexión con las otras etapas de la Hacienda. Nuestro limite está ligado a la espacialidad y a la necesidades de la gente de vivir los espacios y poderlos personalizar. Una vivienda cambiante y propositiva. Partimos de una volumetría de 2 plantas pensando en la forma de vivir los espacios y atendiendo las necesidades de la familia que le gusta vivir en casa, pero que muchas veces prefiere vivir en un solo nivel, esas familias que piensan en futuro y prefieren no tener ese desplazamiento vertical en su casa. Esto nos llevo a localizar una gran parte del programa arquitectónico en el primer piso, logrando así tener la relación franca del exterior y espacios como la zona de servicios, cocina, depósito, comedor, salón y la alcoba principal. Este volumen de primer piso, se desarrolla en ladrillo, un material que responde a las intenciones estéticas y de conjunto de la Hacienda Fontanar. Un prisma, de lectura pesada con unas aperturas amplias, sobre el cual se posa volumen de menor tamaño, de pañetes, pinturas y vanos profundos y pronunciados, logrando así un juego de volúmenes apilados. Este gesto es el que define nuestra volumetría y nuestra definición de materiales de fachada. Estos gestos de volumetría y estética los acompaña una serie de determinantes bioclimáticas que buscan establecer un diálogo entre el lenguaje arquitectónico y la zona, entendiendo las necesidades de confort térmico que debe tener una vivienda ubicada en la sabana de Bogotá. Fachadas largas, orientadas al orienteoccidente, para garantizar que la captación de la radiación solar desde la implantación nos ayudara a establecer un rango de confort térmico entre los 18°C y los 24°C, durante la media general del año. La cubierta del volumen de primer piso, está pensada para ser terraza del volumen de segundo piso. Y a su vez la cubierta de segundo piso es una hoja que gira suavemente para dar una entrada de luz de tarde a las habitaciones y al espacio de doble altura con el cual se conectan los dos volúmenes, el Salón. Además de generar la cubierta inclinada, la cual enriquece el espacio interior, nos permite tener un claro sistema de recolección de aguas, las cuales se logran conducir a un pozo de reserva que nos ayudara con el mantenimiento de las zonas verdes de la casa.
Casas Fontanar
   
Localización: Bogotá, Colombia Cliente: Escobar & Cía. Área: 1022.37 m2 Fecha: 2010 Tipología: Insitucional Estado: Segundo puesto El propósito del diseño de estas oficinas es cambiar la idea preestablecida que tenemos de una empresa dedicada a los seguros. A petición del cliente los diferentes gerentes debían tener un control de todo lo que ocurre en la empresa pero a la vez querían tener un trato directo y amigable con los trabajadores. Por todos estos motivos decidimos romper con todos los esquemas y situar a los gerentes en el centro del espacio dentro de unas cajas transparentes rodeados de diferentes colores. Cada área tiene su color y su relación directa entre directivos y trabajadores. Finalmente utilizamos como hilo conductor de todo el proyecto, una línea roja que empieza en el techo de la recepción y acaba en el piso de la cafetería, marcando las circulaciones e impregnando toda la oficina del color predominante de la marca.
04.(5)JLT Re Colombia_OficinasOficinas JLT Re Colombia
Noticias / NewsDL+A - SIZE* 12-12-05 Presentamos el avance semanal de obra de nuestro Proyecto para la Sede de Alojamiento y Vivienda para Selección Colombia de Fútbol en el Parque Metropolitano Simón Bolívar en Bogotá, Colombia. Informaciones adicionales in...